Alternatives à la castration des porcelets
Vlaanderen Identifier
Onderzoek-1819582
Author
Diane Lefebvre
Alternative Title
Progrès accomplis depuis la dernière évaluation
Collections
Metadata
Show full item recordAbstract
Les porcs étaient initialement castrés pour améliorer leur manipulation (du fait que les mâles entiers sont généralement plus agressifs). Pourtant, les mâles entiers présentent un meilleur taux de conversion alimentaire et une croissance plus rapide que les mâles castrés. De plus, les mâles entiers génèrent des carcasses moins grasses. Cette propriété (viande maigre) est actuellement privilégiée par le consommateur européen (cette tendance est récente puisque,anciennement, la production de graisse était favorisée).Par conséquent, l'élevage de mâles entiers (plus productifs) semble actuellement préférable à l'élevage de mâles castrés pour la production de viande. La limitation la plus importante à l'usage de verrats est que certains d'entre eux ont une odeur forte qui persiste dans la viande. A noter cependant que la qualité de la viande produite par les porcs en fonction de leur statut hormonal a considérablement évolué en raison des progrès en agronomie. En particulier, la différence de quantité et de qualité de graisse entre mâles entiers et mâles castrés est maintenant minimisée par diverses méthodes de gestion des élevages, comme la maîtrise de l'alimentation des porcs ou la sélection de races présentant les caractéristiques souhaitées par l'industrie (du producteur au consommateur) (EFSA, 2004).